首页
工作信息 外事动态

全球疫情下如何实现可持续发展? 这场金砖国家友好城市论坛上 杭州分享“突围”经验

发布时间 :2020-10-21 来源:杭州日报

北京时间10月19—20日,金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛通过视频会议的方式召开。本次活动为俄罗斯担任2020金砖国家轮值主席国所组织的官方活动之一,由喀山市承办。来自金砖五国的32个城市和10个国际组织“云端”汇聚,围绕“现代城市实现可持续发展目标”主题,开展了线上研讨。杭州市副市长柯吉欣出席论坛并发言。

喀山是鞑靼斯坦共和国首府,多年来一直与杭州保持着密切的友好关系。喀山市长伊尔苏尔·梅钦在致辞中就特别提到,在“2020喀山数字周”线上市长圆桌会议中,中国城市积极参加;新冠疫情下,杭州和广州还向喀山捐助了防疫物资,对此他表示非常感谢。

今年的疫情,给世界经济发展按下了暂停键。疫情下,如何实现可持续发展,杭州在论坛中分享了很多经验——

疫情来袭,杭州率先推行“健康码”,精准施治,有效防止疫情扩散,并迅速在全国推广;全力协调重点物资保障企业恢复产能,2月初就推动第一批企业安全有序复工,成为全国较早恢复生产的城市之一;坚持“战疫情、促发展”,及早行动,实现“突围”,上半年全市生产总值7388亿元、增速1.5%,总量跃居全国城市第8位……

数字、智慧已成为杭州的“专属”形容词。杭州持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,积极拓展都市经济,幸福经济和未来经济三大新蓝海,加速融入全球产业链;深入实施长三角一体化发展国家战略,加快建设“一带一路”重要枢纽城市和全国新型智慧城市,努力建设成为国际一流营商环境城市。“宜居、宜游、宜业的杭州热情欢迎各位的到来!”论坛上,柯吉欣副市长代表杭州向世界发出邀请。

可持续发展,必须关注生态保护,必须协调农村、城市之间的发展。巴西里约、圣保罗代表比照联合国可持续发展17个目标,阐述了他们城市在全球疫情下的积极应对。

加强金砖国家地方政府层面的交流与合作,既是对现有金砖合作机制的重要补充,也是确保金砖合作向纵深和可持续发展的有力支撑。城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅在发言中表示,城市的战略行动必须以数据为基础,考虑不同层面的创新和合作。中国驻喀山总领馆总领事吴颖钦在发言中说,今年以来,金砖国家积极推进抗疫合作,努力保持金砖合作发展势头,在经贸财金、政治安全、人文交流等领域举办了一系列活动,全面推进“三轮驱动”合作。本次有21个中国城市参加了论坛有关活动,显示了中国城市对加强金砖国家内城市合作的热情和金砖体制的活力。“当今世界正经历百年未有之大变局,拥有世界30%国土、42%人口、1/5经济总量的金砖国家,应当成为大变局中的稳定锚。”中国对外友协副会长李希奎致辞说,在充满机遇和挑战的后疫情时代,中国对外友协愿同金砖各国城市和地方政府及友好组织代表一道,共同优化现代化城市治理,促进城市间各领域的友好交流与务实合作,为实现2030年可持续发展目标发出金砖之声、贡献城市智慧。

编辑 倪宇翀  记者 葛玲燕

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统