首页
工作信息 外事活动

杭州市参加世界城地组织亚太区在线签约仪式暨新冠肺炎疫情时代女性赋能网络研讨会分享“杭州经验”

发布时间 :2020-12-18 来源:杭州网

12月17日下午,“广州与世界城地组织亚太区在线签约仪式暨新冠肺炎疫情时代女性赋能网络研讨会”以视频连线形式召开。杭州市作为城市代表受邀在会上分享利用智慧城市和大数据技术做好疫情防控工作的相关经验。

杭州市疾病预防控制中心党委书记陈珺芳代表杭州市发言。她以《杭州新冠肺炎疫情防控大数据应用实践与展望》为题,分享了杭州市将大数据应用于新冠肺炎疫情防控的情况。


g


她介绍道,在新冠肺炎疫情防控中,大数据主要应用于密切接触者排查和重点地区抵杭人员排查。在推进复工复产方面,为了使各用人单位能实时了解员工是否来自高危地区或曾经与病例有过接触,杭州市从2月6日开始谋划开发健康码,2月11日正式上线使用,2月12日对外发布信息,2月17日健康码在浙江省推广使用,后续陆续在全国推广。

随着疫情防控实际需要,针对境外人员和针对无智能手机的老人及少儿使用的健康码逐步被开发和推广使用,并与市民卡对接,出台了老人、少儿健康码赋码应用,实现健康码代办、认证扫码(卡)等功能,并在住宅小区、学校有序复学等领域应用。

她分享道,在健康码建设和推广使用期间,杭州坚持三个方面的工作机制:一是全市一盘棋机制。杭州市所辖区县统一同步推广使用全市统一的健康码;二是申诉快速处置机制。及时解决个人填写错误、解除隔离未及时转码等问题。三是数据保密安全机制。信息安全与系统平台建设,同步规划、同步建设、同步使用。

未来杭州将依托城市大脑,在注重健康数据脱敏和安全性维护的基础上,增加健康码粘合度,运用大数据、人工智能等信息技术,建立医疗机构、监狱、养老院、药店等特殊场所与疾控机构之间的信息共享、定期分析和早期预警机制。



广州市政协副主席、世界城地组织亚太区联合主席兼地方政府妇女委员会主席陈怡霓、世界城地组织亚太区秘书长博娜蒂娅与参会代表高度肯定并感谢杭州分享利用大数据技术做好疫情防控工作的相关经验,认为深入了解大数据在疫情防控方面的实践经验,将有助于疫情的有效控制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统