首页
工作信息 外事活动

抗疫同声 携手同行 “一带一路”地方合作委员会新年音乐会举行

发布时间 :2020-12-21 12:52 来源:杭州网

12月18日晚,以“抗疫同声、携手同行”为主题的“一带一路”地方合作委员会新年音乐会在杭州大剧院奏响。此次音乐会由杭州市人民政府外事办公室、杭州市人民对外友好协会以及“一带一路”地方合作委员会秘书处主办。在杭外籍人士、在杭留学生、“一带一路”走出去企业和“一带一路”地方合作委员会合作单位代表一同观看了演出。杭州爱乐乐团演奏了“一带一路”沿线国家的经典曲目,奏响了中西合璧的艺术盛宴。


此次音乐会指挥由杭州爱乐乐团驻团指挥洪音担任。伴随着旋律优美、节奏活泼的曲调,一曲《威廉·退尔》拉开了音乐会的序幕,现场观众屏息倾听。随后的粗犷豪放的《匈牙利舞曲》第五号,具有浓郁的民间特色的《罗马尼亚民间舞曲》,印尼民歌《星星索》等曲目一一呈现,将整场音乐会不断推向高潮。

2020年是不平凡的一年,年初新冠肺炎疫情汹涌来袭,在最艰难的时刻,杭州获得了来自国际友好城市和国际友人捐赠的紧缺医疗物资。随着国内疫情防控初见成效,杭州在第一时间向“一带一路”沿线国家城市与国际组织捐赠医用防护物资,积极分享抗击疫情与复工复产经验,推动国际抗疫合作,共克时艰。

2020年,第三届“杭州国际日”成功举办,全国对外友协会长、亚奥理事会主席、多国驻华使节代表和国际友城市长线上或线下参加活动,持续释放杭州高水平对外开放的强烈信号。杭州城市故事推介会在上海圆满举行,来自54个国家驻沪总领馆官员和机构代表参加活动。同时,线上国际交流活动积极开展。力求在特殊时期依然保持国际交流的活跃度,收获因为交流和碰撞带来的机遇和情谊。

当前,杭州处在“亚运会、现代化、大都市”的窗口期,将高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市。在杭学习生活创业的外籍人士和杭州市民一道,共同参与和见证城市的发展与成长。

“一带一路”地方合作委员会由中国人民对外友好协会与杭州市政府在世界城市和地方政府联合组织框架内联合发起成立,旨在构建地方政府间共享经验、共筑繁荣、增进交流、促进互信的合作平台,以实现“民相亲”,助力“国之交”。成立三年多来,委员会已有来自全球29个国家的58个国外会员和18个国内会员。

来自立陶宛的伊芙在采访中说道,她在杭州已经居住8年了,在她看来,杭州风景优美,生活舒服,尤其是今年的新冠肺炎疫情让她深深体会到杭州这座城市给予的“安全感”。

音乐会结束后,外国朋友纷纷表示今年因为新冠肺炎疫情的原因不能回到家乡,但是听到来自家乡熟悉的音乐让他们有种回到家的感觉。










回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统