首页
工作信息 机关新闻

规范外语标识标牌 美化杭城语言景观——外语标识“随手拍”等你来参与

发布时间 :2020-12-09 来源:市外办

2022年,杭州将举办第十九届亚运会,世界的目光将汇聚于此。规范、美观的外语标识标牌,既是提升杭州对外开放水平和国际形象的“门面招牌”,也是城市国际化程度的直接体现。

2019年,杭州市成立了规范公共外语标识工作领导小组,组织来自浙江大学、浙江外国语学院、浙江工商大学等高校的专家建立“杭州市规范公共外语标识工作专家委员会”,编写了《杭州市公共服务领域外文译写导则(试行)》,并在全市范围内排查公共外语标识35万余处,发现问题25821处,已整改25370处。

为了更广泛动员社会力量参与外语标识规范化工作,今年,杭州市规范公共外语标识领导小组办公室设计推出了外语标识“随手拍”服务系统。市民在微信上关注“杭州外事”公众号,点击“外语标识”服务选项,就能使用“问题标识拍一拍”和“译写导则查一查”功能。

在“译写导则查一查”功能模块中,市民可以对外文标识的规范译法进行查询。在“问题标识拍一拍”模块中,市民可以通过拍照上传所见标识,并准确定位具体地址,同时可以备注自己对这块标识牌翻译的疑问点。专家会在在后台第一时间审核,反馈标识是否正确,如果有误,相关部门会根据定位前往修改。此外,使用者还可以在公众号上查看上传照片的处理进度。

迎接亚运会,当好东道主,期待更多市民朋友参与公共外语标识规范化工作,让优美的语言景观体现杭州文化底蕴,更好地展示城市国际形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统