首页
工作信息 外事活动

相知在急难 患难见真情 国际友城真诚感谢杭州“雪中送炭”

发布时间 :2020-06-30 来源:市外办

       为助力疫情防控国际合作,杭州市密切关注海外疫情形势和国际友城抗疫进展,截至目前,已累计向20个国家的31个国际友城及亚奥理事会总部捐赠了防疫物资。


       防疫物资驰援友城


       年初,新冠肺炎疫情在国内暴发,不少国际友好城市和友好人士纷纷通过捐赠物资、协助采购等方式向杭州伸出援手,助力杭州抗击疫情;现在,国内疫情得到控制,海外疫情持续蔓延,杭州市政府、在杭企业和市民迅速行动起来,及时向国际友城捐赠各类防疫物资。

       一位不愿留下姓名的杭州市民,日前给市外办打来电话,希望能向受疫情影响严重的杭州友城捐赠300个N95口罩,唯一要求就是,必须得把这批口罩送到当地防护物资最紧缺的医院。

       杭州好德利智能科技有限公司,向友城意大利维罗纳捐赠了5000套防护服。当这批防护服跋山涉水终于顺利运抵目的地后,这家企业的负责人松了一口气,“前几天我一直不停刷手机关注清关状态,现在终于能好好地睡个觉了。”

       杭州市政府捐给国际友城的防疫物资分为两批,其中第一批16万只口罩捐给了德国德累斯顿、韩国水原、意大利维罗纳和法国尼斯等疫情严重的城市。第二批16万只口罩捐给了日本岐阜、芬兰奥卢、爱沙尼亚塔林等友城。“目前,我们还收到了俄罗斯喀山等城市发来的求助信息。我们将根据它们的需求提供力所能及的帮助,也希望此次杭州紧急驰援的口罩等防疫物资,能带去杭州市与国际友城守望相助、共克时艰的美好心愿。”市外办负责人表示。


       受援友城暖心反馈


       杭州的捐赠行动启动后,受助的国际友城纷纷来函表达感谢。

       在欧洲,匈牙利布达佩斯市长在收到捐赠的防护口罩后,第一时间发来了感谢信,“我无比坚定地相信,患难之交的情谊弥足珍贵,布达佩斯与杭州的关系比任何时候都要牢固。”瑞士卢加诺市长代表该市抗击疫情一线的工作者表达了感谢,“这批口罩将发放给医疗工作者、警察、消防员、志愿者和社区工作者,感谢杭州给他们带来的保护。”

       德国德累斯顿媒体形容杭州的“口罩大礼”带来了“8500公里的距离也无法阻隔的美好情谊”。维罗纳市长斯博阿里纳则表示,“来自杭州的帮助拉近了杭州和维罗纳的距离。”中国驻米兰总领馆参赞发来消息为杭州点赞,“杭州捐赠维罗纳为中意友好增添了新的色彩!维罗纳市民因此更加感恩中国、感恩杭州!”

       在亚洲,“山川异域,风月同天”的故事在中日友城之间传承延续。杭州已向日本向日、札幌、岐阜、滨松等友城捐赠防疫物资。日本札幌市在收到物资后,用一句唐诗“相知无远近,万里尚为邻”来形容两地的美好情谊。

       在韩国水原市,该市市长亲自出面接收了杭州捐赠的防疫物资。韩国驻沪总领事崔泳杉同样用“相知在急难,独好亦何益”表达了自己的感激之情,“对于急需防疫物资的韩国水原市市民来说,这批口罩可以说是雪中送炭。我坚信在杭州的鼓励和帮助下,水原一定能早日战胜疫情。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统