首页
工作信息 外事动态

分享数字交通工作成果,“杭州经验”亮相2020“喀山数字周”线上市长圆桌会议

发布时间 :2020-09-24 来源:杭州日报

       北京时间9月23日,一场聚焦现代化城市交通治理的“智慧城市:创新城市交通解决方案和城市流动力”线上市长圆桌会议,为俄罗斯“2020喀山数字周”国际论坛揭开序幕。杭州、济南、广州、成都和西安等城市的市领导,与俄罗斯、土耳其、哈萨克斯坦等国家城市的市长们在“云端”共聚一堂,共话现代化都市交通治理之道。

       作为俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国首府、杭州的友好城市之一,喀山与杭州多年来保持着密切交往。今年5月鞑靼斯坦共和国成立100周年和9月“杭州国际日”之际,两地均互致贺信或祝贺视频。喀山市长梅什在致辞中表示,喀山自2006年起持续优化交通基础设施和服务,已形成统一标准的路网体系。城市公共交通设施也不断更新,平均寿命为4.5年。相信通过与杭州等地的交流,将不断提升喀山的城市交通运行效率和管理能力。

       在杭州,“城市大脑”预测预警交通趋势,降低拥堵可能;基于数据分析推出“通勤专线”“数字旅游专线”等公交特色线路,不断满足市民游客的出行需求;通过全新的导航方案,驾车前往火车东站的排队等候时间不断缩短……圆桌会议上,杭州通过数字治堵、智慧公交、智慧停车和交通枢纽车流引导等四个实践案例,分享了数字交通领域的工作成果。“以治堵为切入点,从局部拥堵治理到整体交通治理的顶层设计,推动了拥堵状况不断缓解、出行结构不断优化、市民获得感不断提升;良好的数字经济生态,为推进数字交通工作提供了丰富的技术选择和普遍的民意基础;‘城市大脑’覆盖范围和覆盖领域的不断拓展,将为交通治理和出行服务等提供越来越丰富的数字化方案。杭州数字交通能今天的局面,与这三方面的不懈努力密不可分。”参加会议的杭州市领导在总结中这样表示。

       推行智慧治理,将大数据、云计算等新型技术手段与城市交通治理深度融合,也是不少与会城市的分享热点。今年,成都市上线政务服务平台“天府蓉易办”,不断开发交通治理和智慧出行应用场景;西安市打造交通信息服务平台,汇集了运行监测、态势感知、事件处置、行业监管、宏观决策、公众出行等功能,致力于全面提升公众出行服务水平,同时通过政策和资金等各类支持,推动道路交通领域的产学研融合,加速科研成果转化,不断探索交通治理的前端技术。

       创新治理城市交通,既需要技术的革新,也需要理念的提升。土耳其伊兹密尔市市长认为,改变以汽车为中心的城市交通规划,是减轻道路负担、减少环境伤害,促进人与自然和谐相处的解决方案。来自伊朗的与会代表也反复强调了交通体系规划建设和城市宜居程度间的关联。“道路是城市的血管,我们必须在尽量不影响市民生活的情况下扩大运输网络、投资建设交通基础设施,并不断引导市民采用公共交通出行,发展更节能环保的运输文化。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统