首页
工作信息 外事活动

第三届“杭州国际日”新闻发布会举行

发布时间 :2020-09-03 来源:市外办

       9月3日下午,市政府新闻办、市外办(港澳办)联合举行新闻发布会,通报第三届“杭州国际日”整体安排,发布国际日视觉标志、主题海报与系列宣传预告片。发布会由市外办(港澳办)党组成员、副主任杜士根主持,市外办(港澳办)党组书记、主任周澍,滨江区委常委、宣传部长沈建作相关内容发布。

       第三届“杭州国际日”由杭州市人民政府主办,主题为“窗”,充分展示处在“后峰会、亚运会、现代化”的历史机遇期,杭州奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”,努力推进国际交流合作和城市国际化的实践成果。“国际日”活动采用云上与线下相结合的方式举行。开幕活动将于9月5日上午举行,市四套班子领导和来自近30个国家的驻华使节、商务机构代表等国内外嘉宾将出席活动,全国对外友协、国际友城、亚奥理事会等发来祝贺视频与贺信。开幕式包括致辞、展示、嘉宾演讲、第24届中国国际软件博览会签约、“钱江友谊使者”颁奖和“一带一路”地方合作委员会官网上线等环节,结合主题宣传片和文艺演出,展示沉甸甸的国际交流合作成果,营造“携手你我、共创未来”的浓厚氛围。

 

市外办(港澳办)党组书记、主任周澍发布国际日总体安排

 

滨江区委常委、宣传部长沈建发布国际日主题展

 

市外办(港澳办)党组成员、副主任杜士根主持新闻发布会

        与开幕活动同一天启动的是本届国际日的主题展,包括友城交流合作成果展、杭州立法节日和世界遗产相关展示、“高新30周年”展、eWTP展、“世界风情”绘画展等五个部分。参观体验与互动方面,还安排了“五四宪法”历史资料陈列馆考察、2020“杭州民营企业牵手‘一带一路’国家”对接洽谈会等活动。此外,“数字杭州”会展合作大会、迎亚运健身活动、“中意”爱情文化周之相亲大会、建德田园稻香节等都是本届国际日的共同组成部分。第三届“杭州国际日”活动将持续到9月17日。

       发布会上,由著名艺术家、联合国教科文组织 “和平艺术家”韩美林设计的杭州国际日专用标志“窗”正式发布。杭州国际日标志“窗”由窗口、地球、钱江潮、互联网符号等元素组成,整体形象传达了杭州扩大开放,深化国际交流合作,致力共同构建人类命运共同体的美好愿景与生动实践。

       国际日主题海报、国际日系列宣传预告片也精彩亮相。主题海报由省美协副主席、浙江油画院院长、著名画家常青设计。联合国开发计划署中国首位亲善大使、特奥大使周迅担任本届国际日推广大使,这位来自浙江的著名演员将和来自全球多个国家的外国友人一起讲述杭州与世界的故事。

       本届国际日由市外办(港澳办)、滨江区人民政府承办,中国美院、杭州市人大民宗侨外事工委、市政协港澳台侨和外事委员会、市公安局、市经信局、市商务局、市科技局、市卫健委、市体育局、西湖风景名胜区管委会、杭州良渚遗址管委会、钱江新城管委会、市商旅集团、建德市人民政府等共同协办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统