首页
工作信息 外事活动

杭州市受邀参加2021年全球市长论坛全体大会

发布时间 :2021-11-17 10:19 来源:市外办

2021年11月8日至13日,由中国人民对外友好协会、广州市人民政府和世界城地组织、世界大都市协会联合主办的2021年全球市长论坛暨世界大都市协会第十三届世界大会以线上线下相结合的方式举行。来自全球80个国家126个城市及9个国际组织代表逾800位嘉宾受邀出席为期6天的24场相关会议及活动。杭州市作为世界大都市协会董事会成员、世界城地组织理事会成员受邀参加。市外办主任周澍、副主任杜士根,市友协专职副会长郭卫红出席于11日晚举行的2021年全球市长论坛全体大会。

大会以“结伴同行,推动全球城市治理现代化”为主题。全国政协副主席马飚发表视频致辞。中国人民对外友好协会会长林松添,联合国粮农组织总干事屈冬玉,联合国工发组织总干事李勇,世界城地组织秘书长艾米莉亚·塞兹和广东省市领导分别致辞。共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山作中国抗疫专题演讲。中国西安市、佛得角普拉亚市、德国海德堡市等国内外城市市长以及专家学者发言。共同探讨全球城市创新治理智慧,提升城市治理水平。

 

马飚指出,习近平主席提出的“全球发展倡议”为全球团结合作、共同发展擘画了新蓝图,指明了新方向。中方愿支持各国城市更好发挥全球抗疫的主阵地和主力军作用,全球发展的引擎和标杆作用,全球合作的伙伴和载体作用,全球治理的参与者和推动者作用,为落实联合国2030年可持续发展议程、构建人类命运共同体作出更大贡献。

林松添表示,世纪疫情和百年变局叠加共振,人类是休戚与共的命运共同体,合作共赢、共同发展才是人间正道和唯一正确选择。希望各国城市聚焦减贫,促进全球可持续绿色发展;打造智慧城市,推动城市治理现代化;加强交流互鉴,实现共同繁荣;践行真正的多边主义,维护世界公平正义。并呼吁各国城市结伴同行、共谋发展。

钟南山发表专题演讲,分享了抗疫经验和成果,讲解了Delta变异株的临床特征及传播特点、疫苗接种的必要性、经济重启与疫情控制之间的关系等,并强调疫情防控不能松懈。

 

艾米莉亚·塞兹在致辞中表示,我们应当跨越城市边界,克服孤立,成为真正意义上繁荣团结的社会。她号召城市进行绿色转型,打造可持续发展的世界,造福子孙后代。

 

杭州市于1998年加入世界城地组织的前身——世界大都市协会,于2016年成为世界城地组织理事会成员,2017年成为大都市协会董事会成员。2017年,杭州市与中国人民对外友好协会在城地组织亚太区框架下发起成立“一带一路”地方合作委员会以来,积极承担秘书处职责,成功组织和承办了一系列国际交流活动项目,与世界城地组织开展深入合作。


回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统