首页
工作信息 机关新闻

市外办助力基层十件实事

发布时间 :2021-02-02 来源:市外办

  市外办把“服务”作为“助万企、帮万户”活动关键词,按照“镇街吹哨、部门报道”的工作要求,以打造“来了就不曾离开”的机关干部助企驻村服务队为目标,下沉一线摸底数,问需于民践初心,走遍了钦堂乡7个行政村,穿行绿水青山,走访田间地头,用脚步丈量民情;调研企业,宣传方针政策,助力复工复产,通过大量的走访、谈心、调研、分析,摸清钦堂乡的底数,找准存在的问题,为基层群众纾难解困做了十件实事。

  一是党建引领,当好宣传员和辅导员,为推进未来五年乡村善治贡献力量。换届选举工作期间,联合党支部的党员每周2-3天深入走访村民,谈心谈话,解释政策,了解村民思想动态,帮助化解矛盾问题,确保村组织换届选举平稳顺利。钦堂乡成为杭州市第一个完成村两委换届的乡,获得建德市基层换届优秀等级。12月17日,联合党支部走访各村新当选班子,宣讲党的十九届五中全会和市委十二届十一次全会精神,了解各村班子对下步工作的规划,帮助出谋划策,解决问题,拓宽思路。

  二是政策先行,协调解决蒲田村移民房扩建中的土地指标问题。为帮助解决蒲田村移民房扩建中的土地农转用指标问题,确保当地重要的民生保障工程合法合规推进,小分队多次到现场查看地块,到建德市规划和自然资源局详细了解土地规划及农转用指标申请流程。在符合相关规定的前提下,提请调整控规,得到建德市领导的大力支持,帮助解决了土地规划调整问题。

  三是专家指导,协调解决特色小作坊的食品许可证问题。建坤农业是钦堂最重要的粮食种植基地,企业在常规的大米等农产品外,探索开展多元化经营,制售玉米粿、年糕等特色产品。小分队专门对接了杭州市市场监管局,邀请食品生产管理专家到蒲田村现场指导,向从业人员解释特色农产品网上销售的生产许可证和流通许可证申请流程,并对食品包装、场地改造、扩大销售,以及后期研发新品种、采购机器设备实现规模化生产等进行指导。有关农户已于六月中旬完成生产场地改造,并取得食品生产许可证,为建坤农业后续规范化生产和发展奠定基础。

  四是积极协调,有序推动谢田村配水工程爆破造成房屋受损修复、补偿工作。千岛湖配水工程是杭州市的重点工程项目。在谢田村调研走访中,村民反映该工程建设爆破造成居民房屋损坏,村民对维修结果不满意。针对这一情况,小分队先后联系钦堂乡党委、建德市水利局了解情况,推动建德市政府牵头,召集建德市府办、政法委、信访局、公安局、水利局、配水工程建德分指挥部等职能部门以及钦堂乡政府、谢田村两委领导,召开配水工程后续处置工作推进会议。目前,有关修复、补偿工作正在有序推进,联合党支部将继续关注有关工作的开展,确保民生问题得到落实。

  五是集思广益,为钦堂村人心不稳、积弊严重的问题提出解决方案。针对钦堂村的问题,小分队联合建德市乡村振兴特派员徐立春,一起通过乡、村两级座谈交流进一步了解乡土民情,多次碰面,听取各方观点,几易其稿,形成调研报告,并与乡领导邹泉书记、傅欣乡长、练超副书记等人座谈,从小分队的角度提出解决措施,聚焦维稳,化解矛盾,推动乡村社会面的稳定和谐。针对利益分配问题和乡村资金清理问题,向乡党委提出解决措施,请乡政府长远谋划。

  六是出谋划策,为三条岭水库问题提出解决方案。针对三条岭水库问题,提出三条建议:一是尽快与浙江大河环境建设有限公司理清旧账,请乙方尽快履行合同;二是邀请水利局专家及第三方组织对坝体进行检测,制定科学的维修方案;三是适时启动维修工程,解决坝脚漏水问题,以便顺利完成竣工验收,并协调解决工程建设的剩余资金问题。目前钦堂村已联系到浙江大河环境建设有限公司,通过水泥罐浆进行坝体修复,漏水问题己基本消除;三条岭水库标准化创建在施工中。

  七是以民为本,协调杭黄高铁工程建设涉大溪边村遗留问题逐步解决。针对这一问题,联合党支部先后两次召集钦堂乡、大溪边村座谈交流,深入调研存在的问题。11月18日,推动建德市府办、建德交投公司、中铁三局、钦堂乡等单位召开协调会,专题研究有关问题的解决。会后,上述单位和建德市规划和自然资源局、林业局到现场就相关问题进行确认。目前,村道恢复补偿款142万已签订协议,相关票据已开具,将尽快补偿到位;临时用地租金、拆迁户三通一平资金、损坏焚烧炉补偿等已达成共识;24亩多临时占用土地复耕复绿问题有待进一步协商解决。联合党支部将持续跟进有关问题的解决落实。

  八是有效协调,推动形成胜利水库管理问题指导意见。胜利水库自出现一系列管理问题以来,各级各层面已召开大大小小的协调会十多次,未能达能一致,权属争议依然存在,违法挖沙现象未能杜绝,水库清淤工作难以开展。联合党支部先后两次主动到杭州市林水局进行工作联系。12月18日,由联合党支部牵头,召开了关于胜利水库问题的协调会。杭州市林水局、杭州市外办,建德市府办、水利局、规划和自然资源局、生态环境分局、钦堂乡政府,桐庐县林水局、钟山乡政府、钟山村村委有关负责人参加。会议对胜利水库权属、砂石资源管理、加强水资源保护等问题提出指导意见,并形成工作纪要。

  九是发挥资源优势,服务当地特色农业发展。为推动钦堂农业发展,帮助乡村增强造血功能,一方面,联合党支部积极发挥协调优势,先后多次会同市农业局到钦堂乡调研,指导钦堂乡申报项目和资金,为钦堂乡争取到市农业农村局扶持农业发展专项资金中的品牌建设类资金100多万;另一方面,联合党支部依靠市外办各机关支部力量,发挥外事资源优势,帮助钦堂推广特色农业。市外办将“稻舞田间”稻香节纳入2020年的“杭州国际日”分会场活动,与国际日活动共同策划,统筹宣传。邀请多国驻华领事商务机构官员、在杭外国商会和企业代表、港澳在杭机构代表、在杭外籍教师和留学生代表等嘉宾共28人(外宾25人,港澳3人)参加稻香节开幕式系列活动,通过猕猴桃采摘、茶艺表演、美丽乡村参观等内容,推介并帮助钦堂特色农产品和旅游产品扩大品牌知名度和影响力。

  十是走访慰问,为2021年“双万”工作的深入开展开好局。根据市委统一部署要求,2021年1月18日,市外办主任周澍带领处级以上干部前往钦堂乡开展结对帮扶慰问活动。周澍主任、祝平巡视员与乡、村干部和群众进行了亲切的交流,宣讲党的十九届五中全会精神和省、市委全会精神,倾听群众心声和诉求。市外办干部分三小组前往七个村,与村两委进行座谈,了解各村2021年的工作方向和发展思路,实地看望困难人员20人,带去慰问金和新春祝福,摸清困难村民发展的关键问题,为2021年“双万”活动的持续深入开展和对困难群众的精准帮扶打好基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统