首页
工作信息 外事活动

2050大会“一带一路”青年论坛成功举办

发布时间 :2021-04-29 14:44 来源:市外办

时隔两年,2050大会日前在杭州云栖小镇重启。期间,由“一带一路”地方合作委员会秘书处主办的“后疫情时代‘一带一路’青年的创新使命”论坛在云栖厅举办。论坛邀请了我驻科威特大使李名刚,上海合作组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫,意大利意中友协主席、“一带一路”地方合作委员会联合主席玛丽亚•莫莉,芬兰奥卢市原政治市长、“一带一路”地方合作委员会联合主席贵迪•奥凯宁,世界城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅•坦德拉德薇,德国海德堡青少年交流中心主任史蒂芬•韦尔纳以及中国美术学院青年学生代表翟莫梵参加。通过线上线下相结合的方式,在2050这个属于年轻人的舞台分享青春的故事以及他们对于青年的厚望。

 

科威特是亚奥理事会总部所在地,作为论坛首位发言嘉宾,中国驻科威特大使李名刚说:今年是中科建交50周年,他带领使馆青年外交官和科威特青年朋友一起种植了一颗“中科青年友谊树”,以传承中科友好。他分享了在我驻美国大使馆工作期间,牵头建立大使馆网站主页的故事并鼓励年轻人在工作中大胆建议、大胆创新,相信依靠年轻人的创新精神,我国将从今天的全面小康建设成为一个全面现代化的国家。

 

在结束对杭州访问不久后回到北京的上海合作组织秘书处的秘书长诺罗夫表示:当今世界总共有18亿年青人,其中超过8亿来自上合组织区域。这些年青人拥有活力、勇气和创新能力,是上合组织未来在各个方面实现发展的重要支柱。全球性的创新很多时候是由年青人带来的,他们有能力提供创新的解决方案。相信2050大会可以帮助年青人将他们提出的创新想法付诸实践,并促进上合组织区域内的合作。

 

奥凯宁是杭州市国际友城芬兰奥卢市原政治市长、“一带一路”地方合作委员会联合主席,他围绕如何支持青年创新以及如何确保在城市规划、决策等过程中,青年的声音能够被听到等方面分享了奥卢经验。他认为,创新不仅涉及技术创新,还包含社会创新。创新也会对未来的城市化、气候变化、可持续发展产生影响。奥卢的中小学把创新纳入课程中,学校把创新平台开放给企业或组织,同时学生和企业之间也有沟通平台,以促进双方之间的合作。

 

意中友协会长、“一带一路”地方合作委员会联合主席莫莉首先感谢“一带一路”地方合作委员会为推进中意两国及与世界其他地区的友好往来做出的贡献。她说,中国是创新的热土,2050大会旨在推动青年引领创新,让青年提出解决问题的潜在方案并加以实施。希望参加2050大会能成为青年创新的宝贵经历,能在这里找到志同道合的朋友,融入到国际化的创新团体。

 

中国美术学院优秀青年学生代表翟莫梵从绘画艺术专业角度畅谈了“后疫情时代”有尺度、有温度的线上艺术。他说,在“一带一路”的感召下,信息全球化已然成为趋势,艺术创作在逐渐信息化与共情化的同时,要注重以人为本,抱着积极和慎重的态度运用技术,做真正有尺度,有温度的“全球化线上艺术”。

 

曾获“联合国世界和平文化使者”的城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅博士表示,当代青年在数字时代将面临新的更严峻的挑战,青年不仅是创新技术、设备和应用的消费者,也是创新者、助力创新者和“变革的推动者”。希望青年能发挥关键作用支持全球经济、社会和政治进程并为此提出“零不平等”“零贫困”“零犯罪、零暴力、零灾害、零事故”“零温室气体排放和零污染”“零偏狭和零歧视”等五个“零”愿景,鼓励青年敢于梦想、步伐坚定,参与城市发展,掌握城市未来。


23.jpg

海德堡青少年交流中心主任史蒂芬在互动交流环节提到,面对当前的世界,青年需要提升技能、增进理解来交出一张创新答卷。每个城市都应该支持思想开放的青年,并为他们提供创新的空间等。

 

“一带一路”地方合作委员会秘书长、市外办主任周澍在致辞中说:新冠疫情让相聚成了一件奢侈的事情,时隔两年的重聚让我们感慨,更让我们鼓舞。疫情让我们比以往任何时候都更强烈地意识到创新对于重建生活秩序和城市经济复苏的重要。过去的一年多来,杭州经历了与全球其他城市一样的艰难与挑战,但与此同时,凭着数字赋能与智慧治理的创新行动,凭着以青年为中坚的全体市民的奋斗努力,杭州实现了经济的逆势上扬和整体的发展与跃升。杭州是历史文化名城、创新活力之城和生态文明之都,2022年还将举办第19届亚运会,青春的杭州正向着“数智杭州,宜居天堂”和“社会主义现代化国际大都市”的目标阔步迈进。在2050的活动现场能更具体地感受城市的魅力和青年创造未来的无限可能。让我们一起拥抱变化,共同投身数字化和科技迭代创新的时代浪潮。

 

论坛由“一带一路”地方合作委员会副秘书长、市外办副主任杜士根主持。

 

论坛现场听众

 

线下参会工作人员合影

点击播放视频

 2050大会“一带一路”青年论坛视频 


回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统