首页
工作信息 外事活动

“一带一路”地方合作委员会又添拉美新成员 ——阿根廷中国交流理事会、拉丁美洲和加勒比地区中国商业联合会加入“一带一路”地方合作委员会(BRLC)证书颁发仪式“云上”举行

发布时间 :2021-09-14 18:47 来源:杭州网


98日晚,阿根廷中国交流理事会、拉丁美洲和加勒比地区中国商业联合会加入“一带一路”地方合作委员会(BRLC)证书颁发仪式以视频会议形式在杭州举行。BRLC秘书处邀请我驻阿根廷大使邹肖力,世界城地组织亚太区秘书长博纳蒂亚出席杭州市政府副秘书长顾春晓,BRLC秘书长、杭州市外办主任周澍参加。会议由BRLC副秘书长、杭州市外办副主任杜士根主持。

 

BRLC秘书处作为常设机构落户杭州以来,杭州与拉丁美洲和加勒比地区城市一直保持密切联系作为阿根廷中国交流理事会、拉丁美洲和加勒比地区中国商业联合会加入BRLC的重要引荐人,中国驻阿根廷大使邹肖力参加了仪式。他表示,由阿根廷、墨西哥、巴西等9个拉美国家的10个商会组成的拉美和加勒比地区中国商业联合会和阿根廷中国理事会携手加入BRLC顺应时代发展潮流,不仅有利于促进中国同相关拉美国家经贸关系发展,也有利于推动中国与拉美和加勒比地区发展战略对接,助力拉美一体化重大项目实施,以及拉美和加勒比地区进一步密切同亚太地区经贸联系,为全球经济复苏和振兴注入新的活力。

 

顾春晓表示,BRLC成立四年间,成员单位不断发展壮大,截至目前,已有63个国外会员和20个国内会员。未来将继续推动“一带一路”沿线国家城市交流合作,为会员搭建交流合作平台,推动友好交流和务实合作。同时,期待两个新会员能积极融入委员会,对委员会的工作提出建议和意见,并带动更多的拉美、加勒比地区城市加入委员会,进一步促进国际交流与友好合作。

 

仪式上,两个新会员单位均表示对双边贸易合作很有信心。拉美和加勒比地区中国商业联合会主席拉斐尔•瓦尔德兹表示,中国在国际上占有重要位置,并在各地区发展中扮演着重要角色。拉美地区与中国的合作至关重要,双边贸易在高速度增长,希望未来有更多的项目在拉美落地。

阿根廷中国理事会执行秘书埃内斯托·费尔南德斯•塔博阿达表示,与中国的合作是真正互利共赢、符合两国发展利益的。中国数字经济及新能源产业发展迅速,未来双方将在探索中创新合作模式。

 

世界城地组织亚太区委员会秘书长博娜蒂祝贺两家商会正式成为 “一带一路” 地方合作委员会会员,并表示近年来“一带一路”地方合作委员会发展迅速,世界城地组织亚太区委员会将一如既往地支持“一带一路” 合作。

 


回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统