首页
工作信息 外事(港澳)活动

C40全球市长峰会举办,共同应对气候变化

发布时间 :2022-11-04 10:07 来源:中国日报网

10月19日至21日,C40全球市长峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯市举行,包括C40成员城市和非成员城市在内的全球100多位市长参与峰会。

峰会以“携手共进”为主题,聚焦绿色复苏、居民福祉、气候融资三大领域,鼓励城市创造具有包容性的、可持续的和能够创造就业机会的绿色复苏。



据联合国官网10月20日报道,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在峰会开幕式发言时指出,城市人口占全球人口的一半以上,消耗了全球三分之二以上的能源,占全球二氧化碳排放量的70%以上,城市行动很大程度上决定应对气候变化的成败。他提出三点建议:在近十年中减少碳足迹,呼吁所在城市的公司和金融机构做出零碳承诺并积极履行,投资加强城市气候韧性,以适应气候变化。

C40执行总裁马克·沃茨介绍,过去十年中,C40城市采取的高影响力行动数量增长了三倍,包括引入低排放区、建成通用垃圾管理系统等。“很明显,在共同合作下,C40市长有能力比其他市长做出更快的气候行动。因此,我们必须加强这种合作,才能真正实现2030年排放量减半的目标。”他说:“我们可以做到——过去两年,C40城市的空气污染减少了5%——这证明了我们的潜力;我们也有信心做到——C40城市将携手努力,共同应对气候变化。”

今年的C40全球市长峰会设置主题论坛、边会、闭门会议、气候相关的大师课、商业论坛、城市参观和访问等活动,旨在携手全球城市领袖,工商、学界、联合国等国际组织、青年和大众,促进各方交流,鼓励各方携手行动,让城市成为更绿色、更包容、更有韧性的幸福家园。主题论坛关注实现绿色包容转型的方法、推动绿色投融资的渠道、减少碳排放的行动。

中国城市参与峰会多个议题,贡献中国方案。来自广州、深圳、香港特别行政区、成都及杭州的市长代表们围绕绿色交通、绿色繁荣社区、气候金融等议题,视频分享中国城市气候行动的经验和亮点,向世界展现中国城市在应对气候危机中的积极行动。


回顶部