首页
工作信息 机关新闻

市外办党组理论学习中心组召开专题学习会

发布时间 :2022-05-07 18:10 来源:市外办

4月27日下午,市外办党组理论学习中心组召开专题会议,学习党内法规制度建设、中国人权发展道路、《信访工作条例》及习近平总书记在冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神。办党组理论学习中心组成员参加学习会。


会议指出,党内法规制度建设是事关党长期执政和国家长治久安的重大战略任务,习近平总书记关于依规治党的重要论述,全面阐述了坚持依规治党、加强党内法规制度建设的基本问题,深化了对党的建设和党长期执政的规律性认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要认真学习贯彻习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示精神和党中央决策部署,高度重视对党内法规制度的学习掌握,梳理书目清单,突出学以致用,办党组带头,各处、中心做到经常学、系统学、深入学。要严格抓好党内法规制度的落地执行,紧紧抓住关键环节、关键条规、关键人,多措并举推动党内法规制度执行有力、落地见效,做到严格依法依规办事。要不断优化办内建章立制工作,结合形势变化和工作实际,适时完善办党组工作规则等一系列管理制度,提升制度设计的针对性和可行性,为我市外事工作提供坚强的政策机制保障。


会议强调,要学深悟透习近平总书记关于尊重和保障人权的重要论述精神,特别是准确把握党的十八大以来我国人权事业发展取得的历史性成就、中国人权发展道路“六个坚持”的主要特征。要把握战略主动,结合我市对外交流工作,运用生动形象具体的本地案例和表达方式,努力展示中国贡献和中国方案,生动讲好中国人权故事。要积极参与国际多边交流,用好“一带一路”地方合作委员会等平台,弘扬全人类共同价值观,参与包括人权在内的全球治理体系建设,助力推动构建人类命运共同体。要加强对机关干部的人权知识培训,广泛开展人权知识的宣传教育普及,坚定以人民为中心的发展理念,引导党员干部深入乡镇村社企业基层,帮助解决人民群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


会议指出,要深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真贯彻市委信访工作会议精神,自觉扛起“为民解难、为党分忧”的政治责任。要以学习贯彻新的《信访工作条例》为契机,有效提升外事系统信访工作水平,推动我办信访工作机制更加健全、信访业务更加规范、解决问题更加及时。要用心用情用力办好每个信访件,认真落实首问负责制,把信访工作作为践行“外事为民”的生动载体,千方百计为群众排忧解难。要进一步加强《信访工作条例》学习宣传,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。


会议强调,习近平总书记在冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话充分肯定了北京冬奥会、冬残奥会的巨大成绩,全面回顾了7年筹办备赛的不平凡历程,深入总结了筹备举办的宝贵经验,深刻阐述了北京冬奥精神,对运用好冬奥遗产、推动高质量发展提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话富含新的时代特征和独特内涵,为我们战胜前进道路上的各种风险挑战提供了强大精神支撑、提供了不竭精神动力。会议要求,市外办全体同志要进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真汲取北京冬奥会、冬残奥会宝贵经验,鼓足干劲、砥砺奋进,继续高标准、高质量推进亚运筹办工作,以优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。


回顶部