首页
工作信息 外事(港澳)活动

中欧非绿色能源发展论坛在杭州举行

发布时间 :2022-09-23 09:26 来源:浙江外事

9月7日至8日,中欧非绿色能源发展论坛在杭州举行。全国政协副主席、中欧协会会长刘奇葆,副省长卢山、省政协副主席裘东耀出席论坛开幕式。法国前总理拉法兰,爱尔兰前总理、世界碳中和委员会主席伯蒂·埃亨在开幕式上视频致辞,南非驻华大使谢胜文、尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达、刚果(布)驻华大使雅克·让·尼昂加出席论坛并发表演讲。




本次论坛是为积极贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以“和合共生、绿色同行”为主题,立足中欧非能源发展互依性,重点围绕清洁能源应用、低碳经济、能源转型等领域对接发展机遇,实现优势互补,推动中欧非三方在新能源领域开展更加广泛的交流与合作。来自中欧非的百余名代表以线上或线下方式出席论坛。


卢山在开幕式致辞中说,习近平主席提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,做出碳达峰和碳中和的庄严承诺,为绿色能源发展指明了方向,提供了基本遵循。近年来,浙江坚持一张蓝图绘到底,以优化调整能源结构为主线,以科技和政策创新为驱动,大力发展绿色能源,全面提升绿色能源利用和消费水平,积极推进绿色能源技术攻关,扎实推进绿色能源国际交流合作,取得显著成效。浙江愿与欧洲、非洲地区及世界各国共同努力,在推动绿色能源发展的征程上,迎难而上、勇于创新,为中国和全球新能源发展贡献浙江智慧和力量。


开幕式上,中国气候变化事务特使解振华,国务院参事、财政部前副部长朱光耀,全国政协常委、正泰集团董事长、中国欧盟协会副会长南存辉等先后发言。


省外办党组书记、主任顾建新,杭州市副市长孙旭东出席论坛相关活动。


论坛发布了《中欧非绿色能源发展论坛(杭州)倡议书》。


本次论坛由中国欧盟协会、浙江省人民对外友好协会主办,中国人民对外友好协会指导,杭州市人民对外友好协会、正泰公益基金会、四达时代集团承办。



回顶部