首页
工作信息 机关新闻

市外办组织公共外语标识译写线上培训会

发布时间 :2023-01-18 10:14 来源:市外办

为营造良好的亚运氛围,积极响应各单位工作需求,市外办于近日组织了公共外语标识译写线上培训会。

培训会由杭州市规范公共外语标识领导小组专家委员会主任、浙江外国语学院教授赵伐主讲,领导小组成员单位等近100人参加。培训会以译写工作中常见的二十个问题为提纲,从道路、景点、交通、重要场所、运动场馆等方面详细讲解了译写规则。通过功能作用、受众群体、中外正误翻译对比等方面,探讨了在当前规范标准下开展公共领域外语翻译的方式和方法,为各用户单位的日常操作提供示范。在互动答疑阶段,参会代表踊跃发言,就译文选词、翻译导则使用和专家委员会日常审核工作等问题开展了交流。

我市规范公共外语标识领导小组专家委员会成立三年来,开展了外语标识语规范工作的决策咨询、导则编制、日常审核、定期巡查、宣传推广等工作,累计审核标识语145891字,组织了多次公共培训讲座,在全市范围内开展实地巡检160天人次,有力促进了我市公共服务领域外语标识语的质量提升。下一步将继续推动《公共服务领域外文译写规范》(多语种)杭州地方标准的申报,不断提升杭城的国际水平,以高雅、现代的语言景观迎接亚运会的召开。



回顶部